ВККС РФ Выбрать ККС субъекта
Квалификационная коллегия судей
Кабардино-Балкарской Республики

Календарь

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
    Будущие заседания
    Прошедшие заседания

    Анализ практики

    Обзор результатов деятельности

    Информация о деятельности коллегии по исполнению Национального плана противодействия коррупции за 4 квартал 2020 года.

    Квалификационная коллегия судей Кабардино-Балкарской Республики предоставляет информацию о деятельности коллегии по исполнению Национального плана противодействия коррупции за 4 квартал 2020 года.

    На заседаниях коллегии анализируется выполнение проверочных мероприятий по запросам Квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики, а именно: в какие сроки направляются требования о проверках, в чей адрес, как они исполняются, какие следует принять меры для улучшения данной работы.

    Квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики не приходилось принимать решения о наложении на судей дисциплинарных взысканий за совершение ими дисциплинарных проступков, связанных с нарушениями требований антикоррупционного законодательства.

    Постоянно осуществляется анализ обращений, поступивших в коллегию, при их изучении и принятии решения о лице, которому следует поручить проверку доводов. Из 30 жалоб и заявлений, полученных коллегией с 01 октября 2020 года по 31 декабря 2020 года, случаев, в которых сообщалось о неформальных отношениях судей с лицами, участвующими в делах, не было.

    При проведении квалификационной аттестации судей выясняется знание судьями антикоррупционного законодательства, соблюдение судьями стандартов как служебного, так и внеслужебного поведения, что дает положительные результаты и способствует осознанию судьями необходимости надлежащего поведения, исключающего какие-либо проявления коррупции.

    В деятельности Квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики, случаев предоставления заведомо недостоверных сведений о доходах и расходах действующими судьями Кабардино-Балкарской Республики установлено не было, равно как и наличие у них иностранных банковских счетов. Сообщений о получении судьями подарков в связи с их должностным положением или исполнением должностных обязанностей в коллегию не поступало.

    Случаев выявления конфликтов интересов при анализе сведений, предоставляемых претендентами на замещение вакантных должностей судей, а также при изучении материалов о даче согласия на принятие судьями почетных званий и наград не было.

    Осуществляется постоянный мониторинг публикуемых в средствах массовой информации статей. Их анализ показал отсутствие сведений о поведении судей, не соответствующем требованиям, предъявляемым Кодексом судейской этики, и подрывающем авторитет судебной власти.

    Случаев рассмотрения Квалификационной коллегией судей Кабардино-Балкарской Республики вопросов о досрочном прекращении полномочий судей, а также о прекращении отставки судей федеральных судов в связи с допущенными ими нарушениями требований антикоррупционного законодательства не было.

    Квалификационной коллегией судей Кабардино-Балкарской Республики систематически проводится изучение действующего антикоррупционного законодательства в сфере деятельности квалификационных коллегии судей.

    Квалификационной коллегией судей оказывается консультативная помощь председателям районных и городских судов Кабардино-Балкарской Республики. На необходимость соблюдения судьями законодательства, направленного на борьбу с коррупцией, постоянно обращается внимание председателей судов Кабардино-Балкарской Республики.

    Информирование общественности, как и об общем состоянии работы квалификационной коллегии судей, так и по противодействию коррупции,  проводится с использованием официального сайта.

    На официальном сайте Квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики размещены порядок уведомления судьей коллегии о фактах обращения каких-либо лиц к нему либо к иным судьям в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений, порядок уведомления судьей коллегии о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения, порядок обращения граждан в квалификационную коллегию.

    Сообщений о склонении к совершению коррупционных правонарушений от судей республики в Квалификационную коллегию судей Кабардино-Балкарской Республики не поступало.